День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Официально установлен, как праздник, в России указом Президента.
Нам нынче весело с утра,
Нам лето дарит звонкий праздник,
И главный гость на нем – Семья!
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Семья – это радость, тепло и уют!
Семья – это дом, где тебя всегда ждут!
Семья — это мама, и папа, и дед,
Бабуля готовит нам вкусный обед.
В семье ещё братья и сёстры бывают.
Семья — это Я, И меня называют:
Котёнок и лапочка, заинька, птичка...
Мне кто - то братишка, а кто - то сестричка.
Семья — где все любят меня и ласкают,
И лучше СЕМЬИ ничего не бывает!!!
Семья в жизни человека занимает очень большое место. И если человек ничего о ней не знает, он обделен самым главным на земле - теплом и вниманием. Воспитание любви и уважения к родным и близким, знание своей фамилии, имени и отчества родителей, своего рода и родословной, русских и семейных традиций и обычаев – основное содержание направления духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников.
8 июля в России отмечается ни на что не похожий, очень душевный и глубокий по замыслу праздник - День семьи, любви и верности.
В преддверии праздника в нашем детском саду, прошел праздник, посвященный Дню Семьи, Любви и Верности, с ребятами сделали открытки с символом праздника ромашкой в технике квиллинг, дети совместно с родителями сделали Герб своей семьи.
"В славном городе Муроме княжил Павел. И был у него брат Петр. Случилась у Павла беда. Стал прилетать к его жене змей. Пожаловалась она мужу своему, а Павел наказал ей выведать у змея тайну его смерти. И рассказал змей, что суждена ему смерть «от Петрова плеча да Агрикова меча». И решился Петр помочь брату – уничтожить змея проклятого. Взмахнул мечом, и поразил супостата. Но забрызгал змей Петра своей ядовитой кровью, и покрылось тело его язвами.
Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Смирился Петр, приготовился умирать. Но Господь надоумил его: дескать, есть в рязанских землях девушка, которая может его исцелить. Нашли слуги князя девушку, которую звали Феврония. И сказала она, что может исцелить князя, и ничего не просит в награду, но после выздоровления своего князь должен взять ее в жены, иначе лечение не подействует. Согласился князь. И после исцеления своего взял в жены Февронию.
Прошли годы их жизни в любви и согласии. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующих обретал здесь щедрое исцеление."
Символ праздника Дня семьи, любви и верности — ромашка. Ромашка — это самый известный и распространённый цветок в России.
Также в России, издревле, ромашка — это символ России!!! В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы. Наибольшей популярностью пользуются залы регистрации гражданских состояний Мурома, где стараются зарегистрировать брак жители других городов и стран. В то же время Русская православная церковь крайне не приветствует данную традицию, поскольку в церковном календаре эта дата выпадает на период Петрова поста, когда не совершается таинство брака. В качестве альтернативы для бракосочетаний церковь предлагает дату обретения мощей Петра и Февронии 13 сентября.
В 1990-х годах в Муроме (Владимирская область), после окончания периода советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии — русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года. В начале 2000-х годов решением мэра Мурома Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии, как альтернативу дню Святого Валентина, но самостоятельно не смогла добиться успеха.
В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.
Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева. Далее праздник стал отмечаться ежегодно.
День семьи, любви и верности отмечается в России и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции. Главные торжества традиционно проходят в Муроме 8 июля или в предшествующий празднику выходной, если дата приходится на будни. В городе проходят концерты, проводятся торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей, а праздничный вечер отмечается гала-концертом и праздничным фейерверком. Светлана Медведева почти каждый год приезжает на праздник в Муром, иногда её сопровождает муж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий